Das Ehrengrab. Ein Erinnerungsprojekt der Kirchengemeinde am Weinberg

Donnerstag, 13. Juni, 19:00 - 20:00

Ferdinand Vogel (1869–1953) war in den Jahren 1912 bis 1933 Pfarrer der Sophienkirche und predigte auch nach 1945 dort. Im Rahmen meines Vikariats soll in einem Gemeindeprojekt ein Erinnerungsortan der Sophienkirche entstehen. Das Grab von Ferdinand Vogel befindet sich auf dem Sophienfriedhof III in der Wollankstraße. Der Friedhofsverband ist mit der Frage an uns herangetreten, ob wir als Gemeinde ein Interesse daran haben, uns um dieses geschichtliche Erbe zu kümmern. Dies gibt uns einen Anlass nachzudenken über Erinnerungen an einen Menschen, über die Sophienkirche zur Zeit des aufkommenden Nationalsozialismus, über die Rolle der Kirche in dieser Zeit und Gesellschaft. Und es geht auch um die Frage nach einem Wert dieser Erinnerungen für die Zukunft. An einem Abend wollen wir uns mit Ferdinand Vogel und seiner Zeit befassen.
Dazu sind Sie herzlich eingeladen, am Donnerstag, den 13. Juni 2019 um 19 Uhr in die Sakristei der Sophienkirche. Wenn Sie Lust haben in einer kleinen Projektgruppe vorher darüber ins Gespräch zu kommen, wenn Sie Interesse daran haben mitzudenken und mitzuwirken, dann freue ich mich sehr über eine Nachricht von Ihnen unter voss@gemeinde-am-weinberg.de

Donnerstag, 13. Juni
Veranstaltungskategorie: